lunes, 20 de abril de 2015

La Gran Final

¿Quien es el inca?
Alianza Lima remontó el partido y sacó un gran empate ante San Martín convirtiéndose en el primer finalista del Torneo del Inca. César Vallejo clasificó a la final del Torneo del Inca tras vencer por penales a Real Garcilaso. Antes, el cuadro poeta había ganado agónicamente 2-0 igualando la llave.
César Vallejo fue el último equipo en ganarle de visita a Alianza Lima por el torneo peruano. (foto: depor.pe)
El sábado 18 de Abril se supo quien es el primer finalista del Torneo del Inca. En el Callao, San Martín y Alianza Lima protagonizaron uno de los mejores partidos en lo que va del año. Albos y blanquiazules pusieron todo en la cancha, fue un encuentro que acabó 3-3, recordemos que en la ida fue triunfo grone por 2-1, Alianza Lima a la final y San Martín quedó eliminado pero dejándonos 2 partidazos para el recuerdo, gran fútbol que demostraron los de Santa Anita, un gran equipo.

En los primeros minutos San Martín salió con todo a buscar el gol, Alianza aguantaba atrás y aprovechaba los contragolpes para buscar sorprender, el partido era muy peleado, más en el medio del campo. Al finalizar el primer tiempo, el cuadro grone intentaba salir de la presión de los santos, Cueva perdió el balón que fue cedido para Joel Sanchez, quien desbordó en la derecha y pudo centrar para que Alejandro Hohberg marcará el primero del encuentro. Gol de San Martín, Alejandro lo gritaba sacándose la bronca de solo haber jugado algunos minutos en el partido de ida.

Como bien lo dice Daniel Peredo: “El fútbol da revanchas”, se cobró su revancha Alejandro Hohberg.
El primer tiempo acabó con el marcador 1-0, con dicho marcador el finalista sería San Martín. Empezó la segunda mitad, Alianza tomó la iniciativa buscando un gol que empareje las cosas, pero un error en salida de Koichi Aparicio hizo que Maná recupere el balón, gané en velocidad, llegue al área, haga gatear a Forsyth, pero…

Increíble el gol que se falló, tremendo blooper, un gran susto para la gente de Alianza.
El encuentro seguía 1-0 gracias a Maná, Alianza seguía intentando, había ingresado el “Armenio” Mauro Guevgeozian y Jean Deza. Centro de Cueva por la derecha, Mauro que la baja y ahí apareció para meterla, Roberto Guizasola, del que menos esperaban un gol (6 años de sequía) criticado por arrancar de titular, apareció el popular “cucurucho” para anotar el empate de Alianza Lima.
Una pelota peleada en el medio campo, un despeje de Miguez al área santa y Christian Cueva que va a pelearla, la gana y ve llegando a Gabriel Costa, Cueva que da el pase y Costa que define de derecha el segundo gol para Alianza, voltea el partido, se llena de euforia y va a celebrarlo con el Comando Svr, parecía que todo estaba liquidado, San Martín debía anotar 3 goles más para no ser eliminado. Costa recibió la segunda amarilla por la celebración y fue expulsado, Alianza se quedaba con 10 hombres y Sanguinetti para asegurar hizo entrar a Jossimar Atoche. San Martín tenía que buscar goles, hicieron entrar a Luis Iberico, joven promesa del fútbol peruano. A los 82’ hay un tiro libre al borde del área, peligroso a favor de los blancos, Freire era el encargado de rematar, lo hizo y la pelota se desvía en la barrera y logra entrar al arco de George Forsyth y era el empate a 2 en el Callao y 2 goles más eran los que necesitaba San Martín.
Se iban a cumplir los 90’, el árbitro ya había adicionado 3’ más, Alejandro Hohberg intentaba por la banda izquierda y consiguió un tiro libre a su favor, el profesor Díaz mandó al portero Farro que también la vaya a buscar, fue todo San Martín por ese balón. Hohberg tiró, la pelota pasó por todos y pudo ingresar a la meta, era el tercero para San Martín, estaban a 1 gol del objetivo, baldazo de agua fría para Alianza.
Ahora Jean Deza se puso el equipo al hombro, ya no estaba Landauri, no estaba Cueva y no estaba Costa, la velocidad en Alianza, solo llegaba como aporte de Deza. Jean lo hizo corrió la banda izquierda y consiguió una falta, no solo falta, la segunda amarilla para Hohberg y por ende la expulsión para el autor de 2 goles.
San Martín seguía en busca del cuarto gol, en un despeje de cabeza de Alianza por parte de Albarracín, apareció de nuevo Jean Deza, para desbordar por esa banda izquierda, ganar en velocidad, el técnico Sanguinetti gritando: “llévalo al fondo”. Jean Deza hizo caso y lo llevó al fondo a Freires que no pudo alcanzarlo, Deza levantó la cabeza,lo vió a Mauro y centró, el armenio resbaló, pero igual la pudo controlar y se la dejó a Jossimar Atoche que controló y sacó un remate, que se metió al palo izquierdo de Ricardo Farro, ya no se podía hacer nada, fue un GOLAZO, Alianza consiguió el empate 3-3 y se metió a la final del torneo, el árbitro dió por finalizado el partido. Que bonitos partidos los que nos regalaron estos 2 equipos sin duda alguna.

Los minutos más emocionantes del encuentro ¡partidazo!

Segundo Finalista:

César Vallejo se clasificó a la final del Torneo del Inca, luego de una emocionante definición con penales, en la que el ‘Poeta’ ganó por 5-4 a Real Garcilaso. La llave se decidió de esa forma, luego del triunfo de los trujillanos por 2-0, con lo cual igualó el 2-0 con el que ‘Garci’ ganó en la ida.
Con este resultado, César Vallejo se medirá ante Alianza Lima en la final de Torneo del Inca. El cuadro de Franco Navarro sufrió para imponerse a los celestes, que en el primer tiempo controlaron el mediocampo e impidieron llegadas del local. Más bien, fue la visita la que contó con dos opciones de gol vía Alfredo Ramúa y Hugo Souza.
César Vallejo no encontraba la fórmula. Hasta que llegó el minuto 43’. Un pelotazo fue al área cusqueña y Mauricio Montes cayó en el área por una aparente infracción de Hugo Souza. El árbitro Luis Garay cobró penal y Donald Millán canjeó por un gol a los 45’. Un tanto clave para los ‘poetas’ justo antes de terminar el primer tiempo.
En el complemento, los trujillanos inclinaron más la balanza. Sus ataques se basaban en las trepadas de Willian Chiroque por izquierda y las proyecciones de Pedro Requena por derecha. ‘Garci’ lo sufría. A los 63’, llegó la más clara: Rinaldo Cruzado metió un zapatazo que pegó en el travesaño. 14 minutos después, Chiroque se perdió una clara en la puerta del arco.
Y cuando todo parecía sentenciarse a favor de Real Garcilaso, llegó un centro de Millán al corazón del área. Mauricio Montes luchó la pelota con el arquero Juan Pretel; este soltó la pelota, y el rebote lo tomó Hansell Riojas para anotar el segundo a los 87’. Y entonces, a los penales.
Al inicio, la tanda estuvo pareja. Alfredo Ramúa y Ramón Rodríguez anotaron para ‘Garci’. Lo mismo hicieron Emiliano Ciucci y Junior Viza.Pero Walter Vílchez falló el tercer penal para los celestes. Luego, Vallejo anotó vía Juan Morales, Daniel Chávez y Donald Millán, cuyo penal fue el definitivo para que el ‘Poeta’ clasifique. Las anotaciones de Marcio Valderde y Souza no fueron suficientes. Vallejo está en la final, su primera final.

La última final disputada por Vallejo, fue en la Copa Perú el 2003.